主页 > N生活化 >「神的旨意」跟你想的不一样(一) >

「神的旨意」跟你想的不一样(一)

◎康来昌(牧师)

经文:罗马书十二章2节

一提到神的旨意,很多弟兄姊妹往往想到「两个公司给我机会,要去哪一家」、「眼前面对两个女孩,跟谁交往」这类的事情,但这是一个误区。

跟谁结婚?去哪家公司好?
我在神学院工作的时候,也有毕业生迫切祷告:「主啊,请告诉我,去哪家教会、哪个宗派服事,比较合您的心意?」我听见了通常会说「不必祷告」。因为在我看来,如果你是合神心意的传道人,那幺你去哪个教会都合神的心意。相反的,如果你不是一个合神心意的传道人,你去哪个教会都不合神的心意。

结婚也是一样,如果你是一个合神心意的弟兄,你跟这个姊妹结婚,你会爱她、体贴她,这很合神的心意;你跟那个姊妹结婚,你也会爱她、体贴她,同样很合神的心意。如果你不是一个不合神心意的男人,跟这个结婚打这个,跟那个结婚打那个——你跟谁结婚都不合神的心意。

一般而言,在这些事情上,神都给我们很大的自由。你要找工作的话,也不必有以下的错误想法:有两个公司摆在面前,合神心意的一定是工作辛苦、赚钱少、老闆苛刻的,去薪水高的地方就是贪爱钱财;两人中选一个结婚,必须得娶丑一点的,娶漂亮的就是出于眼目的情欲。我们不要有这种受虐倾向,因为神不虐待人。

圣经中讲到察验神的旨意,主要不是关乎去哪个公司上班、跟谁结婚等日常生活中的选择,重点在于神已经启示出来的旨意,你愿不愿意顺服、能不能够执行。神的旨意都已显明在祂的福音和律法里,福音最基本的是要我们信,律法最基本的是要我们爱。基督徒的问题不在于知不知道神的旨意,而在于肯不肯相信和遵行既有神的旨意。

「察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意」(罗马书十二章2节),并非让你纠结跟谁结婚才合神的旨意,乃是让你学习神已知的旨意,做合神心意的人,预备自己成为忠诚、体贴、有责任感的丈夫。如果你觉得只有和某人结婚才是缘定三生,合神的旨意,那你就错了。神的旨意是要我们信靠神、爱神、爱人、过圣洁的生活,不是必须去哪工作或只能和谁结婚。

圣经中神的旨意是什幺?
神让我们信祂、爱祂,也要我们爱人如己,但罪人的特点却是以自我为中心、专爱自己。基督徒在信主以前和世人一样,「行事为人,随从今世的风俗」,「放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行」(以弗所书二章2-3节);即便重生得救了也仍然倾向于效法世界。当然,饿了想吃、渴了想喝、睏了想睡,这不是罪恶;弟兄希望有好的工作,姊妹希望长得漂亮,也不是罪恶,我们的错误在于只想到自己,无视神的心意。

基督徒的生命品质取决于一件事——在我们心目中,是神居首位还是人居首位。我们的需求并非不重要,也应当为此打算,但若负责、理性、正确地为人打算,必须随时让神在心中作主。求主帮助我们,不要效法世界、不随肉体喜好去行。

世界和人都是神造的,原本并不坏,非但不坏,还非常好——「神看着一切所造的都甚好」(创世记一章31节)。要想让堕落的世界和自己重新变好,人必须把神放在世界之上、自我之上。你越早看到这一点越有福,看到以后去对付,就叫捨己、背十字架。

「凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命」(马太福音十六章25节)——你不怕丧失生命,愿意捨己、背十字架,必会在主里有好的成长。

勿效法世界 心意更新变化
心意更新变化,就是越来越认识神的慈爱和怜悯,越来越以神的话为準则来思考、生活。这不是说要忽略自己的感情和理性,而是要把这些放在神的权柄和旨意下,不断更新。
「你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。」(歌罗西书三章9-10节)保罗这样说,好像旧人、新人都是衣服,可以脱换,然而我想他是在强调我们的改变应该要能被人看出来。

在知识上渐渐更新,到能正如主的形像,不是一件容易的事。肉体和环境对基督徒的影响,多数情况下都被低估了。一个人长期身体不好,哪怕再属灵,情绪都可能会低落——身体的痛苦很容易、甚至必定影响人的灵性,环境问题也是同样的道理。身体好、环境好,人的心情就好,往往愿意爱主、助人;反之,就不那幺容易。

各位,不要因此过度定罪自己,我们人是渺小的,即便心灵愿意,肉体也还是有软弱,所以,改善你的身体、环境并非错事。当然,更重要的,还是要求主让我们对神的认识更加丰富,使我们在肉体朽坏的同时,内心能一天新似一天(参哥林多后书四章16节)。

相关阅读:「神的旨意」跟你想得不一样(二)

上一篇: 下一篇: